Повідомлення Антон Ростовиков » 26 березня 2013, 19:39
Разрешите и мне высказаться. Взгляд со стороны, так сказать. Сразу заявляю о своей нейтральности к любым политическим партиям в Украине, я их названий-то не знаю.
Мне как участнику соревнований будет абсолютно наплевать, кем организованы соревнования, мне главное, чтобы они были, и если бы был выбор между плохим помещением, но без политики, и супер-пупер помещением, которое предоставляет политическая партия ХХХ, я бы, разумеется, голосовал за второе. Я так понял, что Игорь, Толя, Денис и другие просто не имеют ничего против этой партии регионов и потому им абсолютно все равно, кто организовывает соревнования, лишь бы они были покруче. И это совершенно разумно с точки зрения участников. Против будут только те участники, которым не нравится партия регионов.
Мне как WCA-делегату соревнований будет точно так же абсолютно наплевать, какой партией организованы соревнования. Лишь бы это не сказывалось на ходе соревнований, лишь бы соблюдались все правила WCA. Опять же, с точки зрения делегата гораздо лучше иметь помещение попросторней, чтобы было комфортнее соревнования проводить.
Но Рома тут высказывается не как делегат или участник соревнований. Он просто беспокоится о спидкубинге в целом, смотрит со стороны. Он - первый спидкубер в Украине, и поначалу, насколько я понимаю, всё продвигалось с его активным участием, включая первые встречи, соревнования, этот сайт и форум в конце концов. Поправьте, если не прав. Сейчас он просто видит нависшую над всем спидкубингом в стране угрозу, и пытается её избежать. Я его кстати хорошо понимаю, тоже приходится нервничать периодически по аналогичным поводам. А делегатство - это совпадение.
Вон выше Александр Борисенко говорит, что никакой связи с партией регионов и нет. Я не знаю, кому верить, да и мне все равно. Просто выскажусь про связь спидкубинга и политики. На мой взгляд, эти две вещи не должны быть связаны друг с другом ни при каких обстоятельствах. И тут я абсолютно согласен с Юлей: даже одно маленькое исключение может повлечь последствия, от которых уже никогда не избавиться. Глядишь, в умах людей на подсознательном уровне закрепится, что кубинг = партия ХХХ. Глядишь, кто-нибудь, увидев на улице человека с кубом, скажет ему: "аа, это вы из партии ХХХ?". А это все плохо, поскольку в стране есть как сторонники партии ХХХ, так и ее противники. В итоге противники партии ХХХ, которые на подсознательном уровне подумали, что спидкубинг = партия ХХХ, априори будут ненавидеть спидкубинг. Получается для спидкубинга в целом вредная вещь. А мы все хотим развивать спидкубинг.
Выше я сказал, что как делегату мне все равно, причастно ли соревнование к политическим партиям или нет. Да, это так, делегат только следить за соблюдением правил должен. Но вот организации WCA будет не все равно. Цитата из миссии WCA:
"The goal of the World Cube Association is to have more competitions in more countries with more people and more fun, under fair conditions. The spirit of the World Cube Association is that people from all over the world have fun together in a friendly atmosphere, help each other and behave sportsmanlike."
При связи спидкубинга с политической партией ХХХ получится так, что часть людей не захочет заниматься спидкубингом только из-за этой самой связи с этой самой партией. А это уже идет против миссии WCA. Уверен, что руководство WCA такое не одобрит.
И я не понимаю, в чем тут шантаж. Наоборот, Рома вынес вопрос на общий суд, чтобы все высказались. А вот права отказаться делегировать соревнования у него не отнять. Хорошо это или плохо, спорный вопрос. С одной стороны, плохо, делегат может случайно "заупрямиться" и не захотеть делегировать соревнование из-за личной неприязни к кому-то. Но не думаю, что люди с таким характером стали бы делегатами. С другой стороны, это хорошо, ведь однажды (как сейчас) можно поймать таким образом очень важный для спидкубинга вопрос.
Рома, правда, негативно к указанной партии относится, а значит, мог действовать и говорить немного предвзято, но объективность самих рассуждений лично у меня сомнений не вызывает.